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『麺翁 百福亭』
「1958年(昭和33年)、チキンラーメンが開発されたあの年に、もしも安藤百福氏が即席めんの開発ではなく、ラーメン屋として一杯の丼に向かっていたらどんなラーメンができていただろう?」
ラーメン創作に携わる河原成美は「博多一風堂」を開店した30代の頃より即席めんを発明した日清食品会長の安藤百福氏に深い敬愛の念を抱き続けていました。安藤会長が世界の食文化に大革命をもたらすチキンラーメンの開発に成功したのは48歳のとき。同じ48歳になったとき、河原成美の心にわき起こったひとつの思いは「安藤百福氏を称えるラーメン店をチキンラーメンの発祥の地、池田市に開店したい」というもの。その思いを実現するべく、河原は日清食品へ何度も足を運び繰り返し考えを伝え、ついにはその熱意が受け入れられて2003年2月、ようやく安藤百福会長との対面がかないました。 (百福亭HPより抜粋) つーわけで、いまやカップラーメンまで登場するほどの人気店である一風堂の店主がオープンした『麺翁 百福亭』。味のほうは、さすが超ウマーです。醤油ベースの百福元味と豚骨ベースの百福新味とがあり、今回は百福新味のほうを頂きました。麺やスープはもちろんのこと、トッピングにも海老しんじょう、かまぼこ、岩海苔など・・・ここまでするか?ってほどのこだわりを感じました。繰り返し食べたくなる味です。是非ご賞味あれ。 ←百福元味。 ←百福新味。 この2つのラーメン、トッピングも違うし、なんと器まで違うんです。こだわってますねぇ。
by KUBOTCHI
| 2006-01-09 01:17
| ウマー(゚д゚)
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