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カテゴリ:ウマー(゚д゚)( 3 )
『麺翁 百福亭』
「1958年(昭和33年)、チキンラーメンが開発されたあの年に、もしも安藤百福氏が即席めんの開発ではなく、ラーメン屋として一杯の丼に向かっていたらどんなラーメンができていただろう?」
ラーメン創作に携わる河原成美は「博多一風堂」を開店した30代の頃より即席めんを発明した日清食品会長の安藤百福氏に深い敬愛の念を抱き続けていました。安藤会長が世界の食文化に大革命をもたらすチキンラーメンの開発に成功したのは48歳のとき。同じ48歳になったとき、河原成美の心にわき起こったひとつの思いは「安藤百福氏を称えるラーメン店をチキンラーメンの発祥の地、池田市に開店したい」というもの。その思いを実現するべく、河原は日清食品へ何度も足を運び繰り返し考えを伝え、ついにはその熱意が受け入れられて2003年2月、ようやく安藤百福会長との対面がかないました。

百福亭HPより抜粋)


つーわけで、いまやカップラーメンまで登場するほどの人気店である一風堂の店主がオープンした『麺翁 百福亭』。味のほうは、さすが超ウマーです。醤油ベースの百福元味と豚骨ベースの百福新味とがあり、今回は百福新味のほうを頂きました。麺やスープはもちろんのこと、トッピングにも海老しんじょう、かまぼこ、岩海苔など・・・ここまでするか?ってほどのこだわりを感じました。繰り返し食べたくなる味です。是非ご賞味あれ。

c0007209_1154090.jpg←百福元味。


c0007209_1163051.jpg←百福新味。


この2つのラーメン、トッピングも違うし、なんと器まで違うんです。こだわってますねぇ。
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by KUBOTCHI | 2006-01-09 01:17 | ウマー(゚д゚)
【ラーメン】 希望軒(ホープケン)・道頓堀店
c0007209_253175.jpg大学時代に西宮夙川にある「希望軒」に月2~3回ペースで行ってたんですが。最近、道頓堀で見かけて「へぇ~、こんなとこに出来たんや」と気になってたんですよ。で、ついに今日行って来ましたよ。

夙川店は毎夜、店の前の違法駐車が絶えず、常に行列が出来るほどでしたが。平日でしかも午前中だったためか、客はゼロでした。そういや夙川店、売り上げ金狙いの強盗まで入ったよな、確か。

俺が食したのは、ゴマ味噌ラーメン。具には、薄く切ったチャーシュー・鳥の挽き肉・もやしが入ってます。実にウマー(゚д゚) 別に最近、味噌ラーメンに凝ってるというわけではないのですが、年も年なんで、そろそろ豚骨もつらくなって来たわけです。
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by KUBOTCHI | 2005-02-17 02:14 | ウマー(゚д゚)
【ラーメン】 味の時計台・岸和田店
c0007209_1543029.jpg本日よりりにゅってことで。新シリーズです。いろんなウマー(゚д゚)を紹介します。1回目はラーメン。

ご存知の方も多いかとは思いますが、札幌ラーメンの老舗『味の時計台』であります。この度、なんと岸和田にオープンしました。戎橋筋にある直営店のほうは、何度か食ったことあるんですが。岸和田店はフランチャイズだそうです。

注文したのは、味噌バターコーンラーメン!やっぱり札幌と来れば、コレです!甘味のある味噌スープに、バターとコーンが相性ピッタリです。めちゃウマー(゚д゚)

そして、量はかなり多いです。普通のラーメン屋の2倍近くあるんじゃないか!?このときは、ワンカルビで焼肉を食した後と言う暴挙とも言える悪条件だったのですが、空腹で言ったとしても、満腹になること間違いなしです。

ちなみに、26号線沿いにあるんですが。すぐ近くには『横綱ラーメン』があります。横綱の客が食われるんちゃうやろか?とちょっと心配になるほど、常に満員です。
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by KUBOTCHI | 2005-02-17 02:05 | ウマー(゚д゚)
   

くぼっちです。大好きな阪神タイガースや音楽や映画、ドラマについてなどなど。。。コメント、TBなどお気軽に( ̄▽ ̄)
by KUBOTCHI
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